TIPOS DE SOLO - AROMA E SABOR

Você sabia que o tipo de solo afeta o sabor e o aroma do vinho?

O tipo de solo é um elemento fundamental para a produção de vinho e tem uma influência significativa tanto na qualidade quanto nas características da bebida.

Isso acontece porque os nutrientes, a água e o oxigênio fornecidos para as raízes da videira, além da presença de microorganismos que ajudam a protegê-las de pragas e doenças, afetam diretamente as uvas.

Para cada tipo de solo, esse processo acontece de uma maneira única e é exatamente isso que vamos explorar nesse artigo. Prepare sua taça de vinho e continue a leitura.

O papel do solo dentro do terroir

     Terroir é o termo para designar regiões com características particulares de solo, clima, topografia e processos de produção utilizados pelos homens. O resultado são vinhos exclusivos e especiais.

     Dito isso, concluímos que a variedade de solo não é, sozinha, responsável pela qualidade e pelo sabor do vinho, mas os elementos presentes em sua composição influenciam como as videiras crescem e se desenvolvem. São eles:

  • o pH da terra;
  • a disponibilidade de nutrientes;
  • a ocorrência ou não de água;
  • a topografia e a altitude do terreno;
  • a variação térmica ao longo do dia;
  • a incidência da luz do sol, de ventos e de chuva.

Quais são os principais tipos de solo?

     Cada tipo de solo tem suas próprias características químicas e físicas. Confira:

Solo arenoso

     Sua textura granulada oferece ótima drenagem e retém muito bem o calor, além de apresentar propriedades que afastam as pragas. Produz vinhos mais concentrados em aromas e com sabores frutados, como os da região de Piemonte, onde está a Ca’del Profeta, e em Mendoza, na Argentina.

Solo argilo-calcário

     Retém e drena a água muito bem, garantindo uma boa quantidade de nutrientes e um bom pH para a produção das uvas. O resultado são vinhos de grande excelência e sofisticação, além de limpos e refinados. Esse tipo de solo é encontrado nas regiões de Champagne, Bordeaux, Toscana, entre outros.

Solo calcário

     Apresenta baixa presença de matéria orgânica e pH elevado, que aumentam o nível de acidez das uvas. Os vinhos são mais refinados e frescos, e podem ser encontrados nas regiões de Loire e Champagne, na França, e em algumas áreas da Califórnia.

Solo rochoso

     Tem por característica reter muito bem água e calor. Sua estrutura por camadas regula bem a umidade e permite que as raízes das plantas busquem nutrientes par garantir um completo desenvolvimento. Como consequência, os vinhos são cheios de taninos, encorpados e fortes, além de serem intensos em cores, aromas e no paladar. Esse solo é típico na região do Douro, em Portugal, no vale do Mosel, na Alemanha, e em Rhône, na França.

Conclusão

     Os tipos de solo para cultivo de uvas é um tema fascinante e complexo. Abordamos apenas os principais, sendo que existem regiões nas quais ninguém imaginaria ser possível o cultivo de vinhas, mas que produzem bebidas incríveis e únicas, como nos solos da Costa Rica e Etiópia.

     Agora que você sabe melhor sobre esse assunto, que tal provar nossos rótulos produzidos no solo arenoso de Piemonte?

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