A GARRAFA
Engana-se quem pensa que eu sirvo somente para armazenar e transportar vinhos. Meu formato e minha cor influenciam (e muito!)nas características, no aroma e na tradição. Portanto, convém apresentar a vocês as funcionalidades, tipos e cores que me compõem.
Tipos de garrafas de vinho
- Bordeaux: proveniente da região de Bordeaux, na França, sou a mais tradicional, onde são envasados os principais vinhos tintos. Tenho ombros altos para reter os sedimentos quando a bebida for servida e o fundo da base côncavo.
- Borgonha: sou uma das garrafas mais antigas e o meu formato é mais robusto. Na região da Borgonha, sou a maioral, mas também envaso boa parte dos vinhos brancos e tintos produzidos com as uvas Chardonnay e Pinot Noir.
- Alsácia: meu formato é mais fino e comprido, porque, com base no queme contaram, ajudava a ganhar espaço durante o armazenamento nos navios. Sou excelente para guardar vinhos da uva Riesling.
- Porto: como meu próprio nome já diz, eu armazeno vinhos do Porto e outros fortificados. Meus ombros são largos e tenho uma protuberância no pescoço para evitar que borras caiam na taça. O vidro da minha garrafa é mais escuro e mais grosso que as demais.
Cores das garrafas de vinho
Minhas cores estão totalmente relacionadas às tonalidades que bloqueiam o acesso da luz à bebida. Quanto menos luminosidade entrar em contato com o vinho, mais tempo ele vai manter suas características. Sendo assim, geralmente, sou fabricada nas cores verde escuro ou âmbar.
No entanto, você deve estar se perguntando: “E as garrafas transparentes?”. A minha transparência serve para envasar vinhos brancos e rosés, de modo a destacar as colorações, justamente por isso que não é recomendável guardá-las por muito tempo.
Agora que você está por dentro das garrafas, que tal escolher um vinho da Ca’del Profeta e degustar um típico representante da região de Piemonte?
Deixe um comentário
Os comentários precisam ser aprovados antes de serem publicados